No. 21-30 Latihan Soal Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Prakarya 9SMP

 21. Pengolahan hasil peternakan/perikanan memberi keuntungan, salah satunya ...

A. Produk jadi lebih cepat rusak

B. Harga jual lebih rendah

C. Menambah nilai ekonomi

D. Membutuhkan modal lebih sedikit

E. Membuat ternak lebih cepat besar

Jawaban: C

Pembahasan: Olahan hasil ternak/ikan meningkatkan nilai jual dan memberi peluang usaha.


22. Olahan susu yang populer di Indonesia adalah ...

A. Mentega

B. Yogurt

C. Keju

D. Susu kental manis

E. Semua benar

Jawaban: E

Pembahasan: Semua produk tersebut (mentega, yogurt, keju, susu kental manis) termasuk olahan susu yang dikenal di Indonesia.


23. Produk olahan hasil peternakan yang berbentuk minuman adalah ...

A. Sosis sapi

B. Yogurt

C. Telur asin

D. Nugget ayam

E. Abon ikan

Jawaban: B

Pembahasan: Yogurt merupakan minuman hasil fermentasi susu.


24. Contoh produk hasil perikanan yang banyak diekspor adalah ...

A. Ikan hias

B. Ikan asin

C. Ikan asap

D. Nugget ikan

E. Semua benar

Jawaban: E

Pembahasan: Indonesia mengekspor berbagai hasil perikanan, mulai dari ikan hias, ikan asin, ikan asap, hingga nugget ikan.


25. Kegiatan kewirausahaan berbasis pengolahan hasil peternakan adalah ...

A. Membuka toko sayur

B. Membuat nugget ayam untuk dijual

C. Membuka jasa pengetikan

D. Menjual peralatan komputer

E. Menjual pulsa

Jawaban: B

Pembahasan: Membuat nugget ayam merupakan contoh usaha pengolahan hasil peternakan.


26. Kelebihan produk olahan hasil peternakan dan perikanan adalah ...

A. Lebih cepat basi

B. Tidak menarik konsumen

C. Lebih tahan lama dan bervariasi

D. Sulit dipasarkan

E. Hanya bisa dikonsumsi lokal

Jawaban: C

Pembahasan: Olahan hasil ternak/ikan lebih tahan lama, bentuknya beragam, dan mudah diterima konsumen.


27. Abon ikan banyak digemari karena ...

A. Rasanya hambar

B. Tidak tahan lama

C. Tahan lama, mudah disimpan, praktis

D. Tidak enak

E. Cepat basi

Jawaban: C

Pembahasan: Abon ikan tahan lama, mudah dikemas, praktis dimakan, dan bernilai gizi tinggi.


28. Produk olahan hasil peternakan/perikanan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat karena ...

A. Tidak bisa dijual

B. Hanya dikonsumsi keluarga

C. Bisa dipasarkan dan menambah penghasilan

D. Membuat rugi masyarakat

E. Tidak bermanfaat

Jawaban: C

Pembahasan: Produk olahan dapat dipasarkan, membuka peluang usaha, dan menambah pendapatan masyarakat.


29. Salah satu prinsip dalam berwirausaha produk olahan hasil peternakan/perikanan adalah ...

A. Modal besar saja

B. Mutu produk dan pemasaran yang baik

C. Membuat produk sebanyak-banyaknya

D. Harga semurah mungkin tanpa kualitas

E. Tidak memikirkan konsumen

Jawaban: B

Pembahasan: Mutu produk dan pemasaran yang baik sangat penting dalam wirausaha agar konsumen percaya.


30. Produk nugget ikan banyak dipilih konsumen karena ...

A. Membosankan

B. Sulit dimasak

C. Mudah disajikan dan praktis

D. Rasanya hambar

E. Tidak bergizi

Jawaban: C

Pembahasan: Nugget ikan praktis, mudah dimasak, rasanya enak, dan bernilai gizi tinggi sehingga digemari masyarakat.

Share:

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Followers

Program

Labels

Sitemap

Blog Archive