11. Bahan utama pembuatan sosis adalah ...
A. Daging sapi atau ayam
B. Susu
C. Sayuran
D. Tepung terigu
E. Buah-buahan
Jawaban: A
Pembahasan: Sosis dibuat dari daging giling (sapi/ayam/ikan) yang dicampur bumbu dan bahan tambahan, lalu dibungkus.
12. Abon ikan dibuat dengan cara ...
A. Digoreng hingga kering
B. Direbus dan disuwir
C. Diasap
D. Disangrai dan diparut
E. Dikeringkan dengan oven
Jawaban: B
Pembahasan: Abon ikan dibuat dengan merebus ikan, kemudian disuwir, dibumbui, digoreng hingga kering.
13. Telur asin umumnya dibuat dari telur ...
A. Ayam
B. Angsa
C. Bebek
D. Burung puyuh
E. Merpati
Jawaban: C
Pembahasan: Telur bebek memiliki kulit tebal dan tahan terhadap pengawetan dengan garam sehingga lebih cocok dibuat telur asin.
14. Contoh produk pengawetan dengan cara pengeringan adalah ...
A. Ikan asin
B. Keju
C. Yogurt
D. Sosis
E. Nugget
Jawaban: A
Pembahasan: Ikan asin dibuat dengan cara menambahkan garam dan dikeringkan di bawah sinar matahari.
15. Tujuan utama pengasapan ikan adalah ...
A. Memberi rasa asam
B. Menambah protein
C. Mengawetkan dan memberi aroma khas
D. Mengurangi gizi
E. Mengubah warna
Jawaban: C
Pembahasan: Pengasapan selain mengawetkan juga memberikan cita rasa dan aroma khas pada ikan.
16. Pengolahan hasil peternakan/perikanan dengan cara pendinginan disebut ...
A. Refrigerasi
B. Pasteurisasi
C. Fermentasi
D. Pengeringan
E. Pengasapan
Jawaban: A
Pembahasan: Pendinginan atau penyimpanan dalam suhu rendah disebut refrigerasi, biasanya digunakan untuk menyimpan susu, daging, ikan.
17. Nugget ayam dibuat dengan bahan utama ...
A. Tepung terigu
B. Susu
C. Daging ayam giling
D. Sayuran
E. Ikan
Jawaban: C
Pembahasan: Nugget ayam berbahan dasar daging ayam giling yang diberi bumbu, dilapisi tepung roti, lalu digoreng atau dibekukan.
18. Contoh produk olahan hasil perikanan yang diawetkan dengan garam adalah ...
A. Ikan asin
B. Nugget ikan
C. Sosis ikan
D. Abon ikan
E. Pindang ikan
Jawaban: A
Pembahasan: Ikan asin adalah contoh pengawetan dengan garam yang membuat ikan tahan lama.
19. Pengolahan hasil peternakan yang melalui proses pasteurisasi adalah ...
A. Pembuatan yogurt
B. Pembuatan keju
C. Pengolahan susu cair
D. Pembuatan abon
E. Pembuatan sosis
Jawaban: C
Pembahasan: Pasteurisasi adalah pemanasan susu pada suhu tertentu untuk membunuh bakteri tanpa merusak gizi.
20. Yogurt dibuat dengan menambahkan ...
A. Garam
B. Asam jawa
C. Bakteri baik (Lactobacillus)
D. Tepung terigu
E. Ragi tape
Jawaban: C
Pembahasan: Yogurt dibuat dari susu dengan penambahan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
No comments:
Post a Comment