No. 11-20 Latihan Soal Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Prakarya 9SMP

 11. Bahan utama pembuatan sosis adalah ...

A. Daging sapi atau ayam

B. Susu

C. Sayuran

D. Tepung terigu

E. Buah-buahan

Jawaban: A

Pembahasan: Sosis dibuat dari daging giling (sapi/ayam/ikan) yang dicampur bumbu dan bahan tambahan, lalu dibungkus.


12. Abon ikan dibuat dengan cara ...

A. Digoreng hingga kering

B. Direbus dan disuwir

C. Diasap

D. Disangrai dan diparut

E. Dikeringkan dengan oven

Jawaban: B

Pembahasan: Abon ikan dibuat dengan merebus ikan, kemudian disuwir, dibumbui, digoreng hingga kering.


13. Telur asin umumnya dibuat dari telur ...

A. Ayam

B. Angsa

C. Bebek

D. Burung puyuh

E. Merpati

Jawaban: C

Pembahasan: Telur bebek memiliki kulit tebal dan tahan terhadap pengawetan dengan garam sehingga lebih cocok dibuat telur asin.


14. Contoh produk pengawetan dengan cara pengeringan adalah ...

A. Ikan asin

B. Keju

C. Yogurt

D. Sosis

E. Nugget

Jawaban: A

Pembahasan: Ikan asin dibuat dengan cara menambahkan garam dan dikeringkan di bawah sinar matahari.


15. Tujuan utama pengasapan ikan adalah ...

A. Memberi rasa asam

B. Menambah protein

C. Mengawetkan dan memberi aroma khas

D. Mengurangi gizi

E. Mengubah warna

Jawaban: C

Pembahasan: Pengasapan selain mengawetkan juga memberikan cita rasa dan aroma khas pada ikan.


16. Pengolahan hasil peternakan/perikanan dengan cara pendinginan disebut ...

A. Refrigerasi

B. Pasteurisasi

C. Fermentasi

D. Pengeringan

E. Pengasapan

Jawaban: A

Pembahasan: Pendinginan atau penyimpanan dalam suhu rendah disebut refrigerasi, biasanya digunakan untuk menyimpan susu, daging, ikan.


17. Nugget ayam dibuat dengan bahan utama ...

A. Tepung terigu

B. Susu

C. Daging ayam giling

D. Sayuran

E. Ikan

Jawaban: C

Pembahasan: Nugget ayam berbahan dasar daging ayam giling yang diberi bumbu, dilapisi tepung roti, lalu digoreng atau dibekukan.


18. Contoh produk olahan hasil perikanan yang diawetkan dengan garam adalah ...

A. Ikan asin

B. Nugget ikan

C. Sosis ikan

D. Abon ikan

E. Pindang ikan

Jawaban: A

Pembahasan: Ikan asin adalah contoh pengawetan dengan garam yang membuat ikan tahan lama.


19. Pengolahan hasil peternakan yang melalui proses pasteurisasi adalah ...

A. Pembuatan yogurt

B. Pembuatan keju

C. Pengolahan susu cair

D. Pembuatan abon

E. Pembuatan sosis

Jawaban: C

Pembahasan: Pasteurisasi adalah pemanasan susu pada suhu tertentu untuk membunuh bakteri tanpa merusak gizi.


20. Yogurt dibuat dengan menambahkan ...

A. Garam

B. Asam jawa

C. Bakteri baik (Lactobacillus)

D. Tepung terigu

E. Ragi tape

Jawaban: C

Pembahasan: Yogurt dibuat dari susu dengan penambahan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.

Share:

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Followers

Program

Labels

Sitemap

Blog Archive