Showing posts with label Pembahasan Latihan Soal 5 SD IPAS Soal Bab Daerahku Yang Bersejarah Sub Bab “Warisan Budaya. Show all posts
Showing posts with label Pembahasan Latihan Soal 5 SD IPAS Soal Bab Daerahku Yang Bersejarah Sub Bab “Warisan Budaya. Show all posts

Pembahasan Latihan Soal 5 SD IPAS Soal Bab Daerahku Yang Bersejarah Sub Bab “Warisan Budaya, Kekayaan Daerahku”

 

A. Soal Pilihan Ganda (15 Soal)

Petunjuk: Pilihlah satu jawaban yang paling benar!

1.      Kebiasaan atau adat istiadat yang dilakukan secara turun-temurun di suatu daerah disebut...

a.       Sejarah baru

b.      Warisan budaya

c.       Peraturan daerah

d.      Keajaiban dunia

Jawaban:

b. Warisan budaya

2.      Warisan budaya yang dapat dilihat dan diraba secara fisik disebut sebagai...

a.       Warisan budaya benda

b.      Warisan budaya tak benda

c.       Warisan purbakala

d.      Warisan leluhur

Jawaban:

a.       Warisan budaya benda

3.      Di bawah ini yang merupakan contoh warisan budaya benda adalah...

a.       Bahasa daerah

b.      Tari tradisional

c.       Senjata tradisional

d.      Adat istiadat

Jawaban:

c. Senjata tradisional

4.      Mengapa pakaian adat termasuk ke dalam warisan budaya benda?

a.       Karena tidak bisa dilihat

b.      Karena berupa kebiasaan

c.       Karena memiliki bentuk fisik dan bisa diraba

d.      Karena digunakan untuk menari

Jawaban:

c. Karena memiliki bentuk fisik dan bisa diraba

5.      Warisan budaya yang tidak bisa diraba namun tetap bisa kita saksikan keberadaannya disebut...

a.       Budaya fisik

b.      Budaya benda

c.       Budaya tak benda

d.      Budaya modern

Jawaban:

            c.Budaya tak benda

6.      Contoh warisan budaya tak benda yang berfungsi sebagai alat komunikasi antar warga daerah adalah...

a.       Bangunan

b.      Bahasa daerah

c.       Alat musik

d.      Alat produksi

Jawaban:

b.Bahasa daerah

7.      Manakah di antara pilihan berikut yang termasuk warisan budaya benda dalam bidang kuliner?

a.       Cara memasak

b.      Resep makanan

c.       Makanan tradisional

d.      Cerita rakyat

Jawaban:

            c.Makanan tradisional

8.      Tarian daerah termasuk dalam kategori warisan budaya tak benda karena...

a.       Merupakan sebuah gerakan atau keterampilan yang tidak berupa benda fisik

b.      Tarian bisa disimpan di dalam lemari

c.       Tarian terbuat dari bahan kayu

d.      Tarian tidak bisa dilihat oleh mata

Jawaban:

a.Merupakan sebuah gerakan atau keterampilan yang tidak berupa benda fisik

9.      Perhatikan gambar berikut!

Peninggalan daerah di atas termasuk dalam jenis...

a.       Alat musik

b.      Senjata tradisional

c.       Adat istiadat

d.      Keterampilan

Jawaban:

b.Senjata tradisional

10.  Meskipun kita tidak bisa meraba "cara" atau "langkah" memasak, kita bisa melihat hasilnya. "Resep makanan" termasuk warisan budaya...

a.       Benda

b.      Tak benda

c.       Bangunan

d.      Alat produksi

Jawaban:

b.Tak benda

11.  Rumah Gadang atau Rumah Joglo merupakan warisan budaya benda dalam bentuk...

a.       Pakaian

b.      Alat produksi

c.       Bangunan

d.      Senjata

Jawaban:

c.Bangunan

12.  Peralatan yang digunakan petani zaman dahulu untuk mengolah sawah secara tradisional disebut warisan...

a.       Alat musik

b.      Alat produksi

c.       Keterampilan

d.      Musik

Jawaban:

b.Alat produksi

13.  Mana yang termasuk contoh warisan budaya tak benda?

a.       Gamelan

b.      Candi

c.       Adat istiadat

d.      Keris

Jawaban:

c.Adat istiadat

14.  Musik daerah termasuk warisan budaya tak benda, sedangkan alat musiknya (seperti angklung) termasuk warisan budaya...

a.       Benda

b.      Tak benda

c.       Modern

d.      Keterampilan

Jawaban:

a.Benda

15.  Menjaga warisan budaya daerah merupakan kewajiban bagi...

a.       Turis asing

b.      Guru saja

c.       Seluruh warga masyarakat

d.      Pemerintah saja

Jawaban:

c.Seluruh warga masyarakat

B. Soal Isian Singkat (10 Soal)

1.      Warisan budaya benda adalah jenis warisan budaya yang bisa dilihat dan juga … (diraba)

2.      Adat istiadat dan bahasa daerah adalah contoh dari warisan budaya …(tak benda)

3.      Keris dan parang termasuk ke dalam kategori warisan benda yang berupa …(senjata tradisional)

4.      Contoh warisan budaya tak benda yang berupa gerakan indah dengan iringan musik adalah …(tarian)

5.      Bangunan bersejarah seperti rumah adat dikategorikan sebagai warisan budaya …(benda)

6.      Cara membuat batik atau cara menenun kain tradisional termasuk warisan budaya tak benda dalam kategori …(keterampilan)

7.      Meskipun berupa makanan, "Resep" atau langkah pembuatannya termasuk budaya tak benda karena berupa … Informasi/Pengetahuan (atau Resep)

8.      Cangkul tradisional dan mesin penggiling padi kuno termasuk warisan budaya benda kategori alat …(Produksi)

9.      Lagu daerah yang dinyanyikan secara turun-temurun termasuk warisan budaya tak benda kategori …(musik)

10.  Kita menyebut warisan budaya tak benda karena kita tidak bisa …(meraba/memegang) fisiknya.

 

Share:

Popular Posts

Followers

Program

Labels

Sitemap

Blog Archive