No. 1-10 Latihan Soal Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Prakarya 9SMP

 1. Yang dimaksud dengan hasil peternakan adalah ...

A. Semua hasil dari tanaman pangan

B. Semua produk yang berasal dari hewan ternak

C. Semua hasil dari laut

D. Semua hasil dari perkebunan

E. Semua produk olahan sayur

Jawaban: B

Pembahasan: Hasil peternakan meliputi produk dari hewan ternak seperti daging, susu, telur, kulit, dan bulu.


2. Contoh hasil perikanan adalah ...

A. Susu sapi

B. Ikan nila

C. Daging ayam

D. Telur bebek

E. Kulit kambing

Jawaban: B

Pembahasan: Ikan nila termasuk hasil perikanan, sedangkan susu sapi, daging ayam, telur bebek, dan kulit kambing adalah hasil peternakan.


3. Tujuan utama pengolahan hasil peternakan dan perikanan adalah ...

A. Menambah harga jual produk

B. Membuat hewan cepat besar

C. Mempercepat panen

D. Mengurangi konsumsi

E. Menambah beban produksi

Jawaban: A

Pembahasan: Pengolahan dilakukan agar produk lebih awet, bervariasi, menarik, dan memiliki nilai ekonomi lebih tinggi.


4. Contoh produk olahan hasil peternakan adalah ...

A. Tahu

B. Tempe

C. Sosis sapi

D. Keripik singkong

E. Sayur bayam

Jawaban: C

Pembahasan: Sosis sapi merupakan olahan hasil peternakan, sedangkan tahu, tempe, keripik singkong, dan sayur bayam berasal dari tanaman.


5. Contoh produk olahan hasil perikanan adalah ...

A. Yogurt

B. Keju

C. Nugget ikan

D. Telur asin

E. Sate ayam

Jawaban: C

Pembahasan: Nugget ikan termasuk olahan hasil perikanan. Yogurt dan keju berasal dari susu (peternakan), telur asin dari telur bebek (peternakan), sate ayam juga peternakan.


6. Salah satu alasan dilakukan pengawetan hasil peternakan adalah ...

A. Agar cepat rusak

B. Agar lebih mahal

C. Agar tidak tahan lama

D. Agar lebih awet

E. Agar tidak bisa dijual

Jawaban: D

Pembahasan: Tujuan pengawetan adalah memperpanjang masa simpan, sehingga produk tidak mudah rusak.


7. Pengolahan susu menjadi keju termasuk teknik ...

A. Fermentasi

B. Pengeringan

C. Pemanasan

D. Pengasapan

E. Pendinginan

Jawaban: A

Pembahasan: Keju dibuat dari susu dengan proses fermentasi oleh bakteri asam laktat.


8. Pengolahan ikan menjadi ikan asap menggunakan teknik ...

A. Fermentasi

B. Pengeringan

C. Pengasapan

D. Penggorengan

E. Pendinginan

Jawaban: C

Pembahasan: Ikan asap dibuat dengan cara diasapi sehingga lebih tahan lama dan beraroma khas.


9. Salah satu produk fermentasi dari susu adalah ...

A. Nugget ayam

B. Yogurt

C. Abon ikan

D. Ikan asin

E. Telur asin

Jawaban: B

Pembahasan: Yogurt dihasilkan dari fermentasi susu oleh bakteri Lactobacillus.


10. Pengolahan telur asin menggunakan teknik ...

A. Pengasapan

B. Pengeringan

C. Pemberian garam

D. Pemanasan

E. Fermentasi

Jawaban: C

Pembahasan: Telur asin dibuat dengan metode pengawetan menggunakan garam.

Share:

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Followers

Program

Labels

Sitemap

Blog Archive