No. 1-5 Latihan Soal Kuat Medan Listrik Fisika 12 SMA

 1. Terdapat sebuah muatan 2 C dan sebuah muatan uji 3 C yang terpisah pada jarak 10 cm. Hitunglah besar medan listrik pada muatan uji tersebut.

PEMBAHAASAN 


2. Perhatikan gambar berikut!

Besar kuat medan listrik di titik A adalah …

PEMBAHAASAN 


3. Dua buah partikel A dan B masing-masing bermuatan listrik +20C dan +45 C terpisah pada jarak 15 cm. Jika C adalah titik yang terletak di antara A dan B sedemikian sehingga medan di C sama dengan 0, letak C ke A adalah … cm.

PEMBAHAASAN 


4. Kuat medan listrik sejauh 4 cm dari suatu muatan titik q sama dengan 10 N/C. Kuat medan listrik sejauh 8 cm dari muatan titik 6q sama dengan … N/C.

PEMBAHAASAN 


5. Tiga buah partikel bermuatan tersusun seperti gambar. 


Diketahui Qa = 1 C dan Qb = -2 C. Hitung kuat medan listrik pada muatan uji P.

PEMBAHAASAN 



Share:

No. 1-6 Latihan Soal Gaya Coulomb Fisika 12 SMA

1. Dua buah titik A dan B berjarak 3 meter, masing-masing bermuatan listrik +4 x 10-4 C dan -1 x 10-4 C. Titik C terletak di antara A dan B, berjarak 2 meter dari A dan bemuatan listrik +3 x 10-5 C. hitung besar gaya elektrostatis pada muatan di C!

PEMBAHASAN


2. Dua buah partikel bermuatan berjarak R satu sama lain dan terjadi gaya tarik-menarik sebesar F. Jika jarak antara kedua muatan dijadikan 4 R, tentukan nilai perbandingan besar gaya tarik- menarik yang terjadi antara kedua partikel terhadap kondisi awalnya!

PEMBAHASAN 

3. Tiga buah muatan A, B dan C tersusun seperti gambar berikut! 

Jika QA = + 1 μC, QB = − 2 μC ,QC = + 4 μC dan k = 9 x 109 N m2 C−2 tentukan besar dan arah gaya Coulomb pada muatan B !

PEMBAHASAN 

4. Dua buah muatan tersusun seperti gambar
berikut!

Jika Q1 = + 1 μC, Q2 = − 2 μC dan k = 9 x 109 N m2 C−2 tentukan besar dan arah kuat medan listrik pada titik P yang terletak 4 cm di kanan Q1 !

PEMBAHASAN 


5. Gambar berikut adalah susunan tiga buah muatan A, B dan C yang membentuk suatu segitiga dengan sudut siku-siku di A. 

Jika gaya tarik-menarik antara muatan A dan B sama besar dengan gaya tarik-menarik antara muatan A dan C masing-masing sebesar 5 F, tentukan resultan gaya pada muatan A !

PEMBAHASAN



6. Tiga buah muatan membentuk segitiga sama sisi seperti gambar berikut. Jarak antar ketiga muatan masing-masing adalah 10 cm.


Jika Q1 = + 1 C, Q2= Q3 = − 2 C dan k = 9 x 109 N m2 C−2 tentukan besar resultan gaya Coulomb
pada muatan Q1 !

PEMBAHASAN



Share:

No. 6-10 Latihan Soal AKM SMA Literasi Numerisasi

 Pertanyaan 6: Membuat Segitiga

Apakah panjang bambu ketiga harus lebih panjang dari kedua bambu yang sudah ada?


PESTA

Suatu pesta dihadiri oleh sejumlah tamu undangan. Para tamu undangan akan duduk di 16 buah meja bundar yang seluruhnya identik. Diketahui diameter meja adalah 2 meter dan tinggi meja adalah 1 meter. Kemudian, di atas meja terdapat taplak yang berbentuk persegi dan dirancang sehingga keempat ujung taplak menyentuh lantai.

PEMBAHASAN 

Jawaban: Tidak

Sebuh segitiga memiliki syarat 2 buah jumlah sisi harus lebih besar dari sisi lainnya.

Ukuran bambu terpendek dapat dicari dengan salah satu bambu ukuran 36 em adalah yang terpanjang, sehingga panjang bambu ketiga harus lebih dari 36 - 15 = 21.


Pertanyaan 7: Pesta

Berapa meter persegi total luas kain yang digunakan untuk membuat seluruh taplak meja tersebut?

PEMBAHASAN 

Jawaban: 128 m²

Kain berbentuk persegi dengan panjang diagonalnya sama dengan 1 + 2 + 1 = 4 meter. Luas sebuah taplak meja (gunakan rumus belah ketupat) = 4 × 4 : 2 = 8 m². 

Untuk membuat 16 buah taplak meja, diperlukan kain seluas 16 × 8 = 128 m².


Pertanyaan 8: Pesta

Berapa perkiraan maksimal jumlah tamu yang dapat hadir agar seluruh tamu mendapati tempat di meja makan secara nyaman?

PEMBAHASAN 

Jawaban: 96 orang sampai 160 orang.

Meja dengan diameter 2m memiliki keliling 6,28m Apabila 1 orang menempati 60cm - 100cm, maka sebuah meja bisa digunakan untuk 6 - 10 orang.

16 buah meja bisa digunakan untuk 96 - 160 orang.


Pertanyaan 9: Pulau Sulawesi

Tentukan perkiraan jarak kota Makassar dan kota Palu. 

PEMBAHASAN 
Jawaban: 250 km - 350 km
Ukur jarak pada peta menggunakan skala yang tersedia.
Tentukan jarak sebenarnya berdasarkan skala tersebut (JS = skala x JP).

Pertanyaan 10: Pulau Sulawesi 

Tentukan perkiraan luas pulau Sulawesi.

PEMBAHASAN 
Jawaban: 140.000 km² - 210.000 km² (Akurat: 174.600 km²)
Gunakan salah satu metode untuk memperkirakan luas Pulau Sulawesi.

Share:

No. 1-5 Latihan Soal AKM SMA Literasi Numerisasi

BIOPORI

Lubang resapan biopori adalah lubang silindris yang dibuat secara vertikal ke dalam tanah sebagai metode resapan air yang ditujukan untuk mengatasi genangan air dengan cara meningkatkan daya resap air pada tanah.

Pertanyaan 1: Biopori
Biopori sederhana dapat dibuat di sekitar halaman rumah. Lubang resapan biopori berbentuk tabung dengan diameter 10 cm. Jarak antar lubang sekitar 50–100 cm dengan kedalaman 80–100 cm. Setelah lubang dibuat, sampah organik seperti daun dan ranting kering dimasukkan ke dalam lubang seperti pada gambar. 

Setelah membersihkan taman di halaman rumah, Pak Mikel dapat mengumpulkan sampah organik sejumlah 60.000 cm³. Karena ia tidak ingin membakar sampahnya, maka Pak Mikel berencana untuk membuat beberapa lubang biopori untuk menampung sampah tersebut di sekitar halaman rumahnya.
Berapa banyak lubang resapan biopori minimum yang seharusnya dibuat Pak Mikel?
(A) 20
(B) 24
(C) 30
(D) 40
(E) 60 

PEMBAHASAN 

Jawaban: B

Jumlah minimum lubang resapan biopori terjadi saat volume setiap lubang biopori maksimum.

Volume lubang resapan maksimum = Ï€r²t = Ï€ . 5² . 100 = 2500 Ï€ cm³.

Jumlah minimum lubang resapan = 6000Ï€/2500Ï€ = 24 lubang.


Pertanyaan 2: Biopori

Jika diameter sebuah lubang biopori diperlebar dan tinggi lubang tetap, grafik manakah yang paling baik menyatakan hubungan antara diameter lubang dan volume sampah maksimum yang bisa dimuat oleh setiap lubang biopori? 


PEMBAHASAN 

Jawaban: A

Hubungan volume tabung dengan diameter tabung yaitu kuadratik V ~ r².

Grafik yang sesuai dengan hubungan kuadratik tersebut yaitu pilihan A.


Pertanyaan 3: Biopori

Pak Mikel ingin membuat sejumlah lubang biopori dengan diameter 10 cm di halaman belakang rumahnya yang berbentuk persegi dengan luas 16 m² karena keterbatasan lahan. Ia berencana membuat susunan lubang dengan desain seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut.

Berapa banyak lubang biopori maksimum yang bisa dibuat Toni?

PEMBAHASAN 

Jawaban: 25 lubang biopori

Lahan berbentuk persegi dengan luas 16m², artinya sisi persegi berukuran 4m

Diameter lubang 10cm dan jarak antar lubang 60cm, untuk membuat 5 lubang dibutuhkan panjang sisi 5 x 60 + 5 x 10 = 350 cm.

Sisi berukuran 4 meter dapat digunakan untuk membentuk maksimal 5 lubang biopori, sehingga total maksimal lubang yang bisa dibuat pada persegi yaitu 5 x 5 = 25 lubang. 

Pertanyaan 4:


Gambar di atas adalah sebuah model bangunan yang dilihat dari sisi depan, atas, dan samping kanan.

Tentukanlah berapa banyak kubus penyusunnya?

PEMBAHASAN 



MEMBUAT SEGITIGA

Adik mendapat tugas sekolah untuk membuat sebuah segitiga dari potongan bambu. Dia sudah memiliki dua buah potongan bambu di rumah dengan ukuran 15 cm dan 36 cm. Untuk dapat membentuk segitiga, maka dia harus membeli 1 buah potongan bambu.

Pertanyaan 5: Membuat Segitiga

Berapa centimeter ukuran bambu paling panjang yang dapat dibeli adik supaya ketiga bambu bisa membentuk sebuah segitiga (dalam bilangan bulat)?

PEMBAHASAN 

Jawaban: 50cm

Sebuah segitiga memiliki syarat 2 buah jumlah sisi harus lebih besar dari sisi lainnya.

Ukuran bambu paling panjang dapat dicari apabila kedua bambu lainnya adalah yang lebih pendek, sehingga panjang bambu ketiga harus kurang dari 15 + 36 = 51. Bilangan bulat yang kurang dari 51 adalah 50cm.


Share:

No. 26 - 30 Latihan Soal Opinion Clause BAHASA INGGRIS 12 SMA

 

Soal 26

I love the city life; ..... , I sometimes miss the countryside.
A. consequently
B. however
C. on the other hand
D. yet
E. because of

Soal 27

He is a great speaker; ..... , he lacks confidence in debates.
A. however
B. moreover
C. because
D. yet
E. consequently

Soal 28

The roads were icy; ..... ,  driving was dangerous.
A. yet
B. consequently
C. because of
D. however
E. moreover

Soal 29

She couldn’t attend the meeting ..... , her busy schedule.
A. because
B. yet
C. because of
D. consequently
E. however

Soal 30

We enjoyed the trip; ..... , the food was not very good.
A. moreover
B. yet
C. because
D. but
E. consequently

Share:

No. 21 - 25 Latihan Soal Opinion Clause BAHASA INGGRIS 12 SMA

 

Soal 21

We stayed indoors ..... it was raining heavily.
A. because of
B. because
C. yet
D. therefore
E. moreover

Soal 22

The flight was delayed ..... the bad weather.
A. because
B. yet
C. because of
D. therefore
E. conversely

Soal 23

She didn’t come to class ..... she was sick.
A. because
B. because of
C. however
D. consequently
E. yet

Soal 24

The match was canceled ..... the heavy rain.
A. therefore
B. because
C. because of
D. conversely
E. yet

Soal 25

I stayed at home ..... I had no money.
A. because of
B. however
C. yet
D. because
E. consequently

Share:

No. 16 - 20 Latihan Soal Opinion Clause BAHASA INGGRIS 12 SMA

 

Soal 16

I missed the bus; ..... , my friend gave me a ride.
A. unfortunately
B. consequently
C. yet
D. fortunately
E. however

Soal 17

We arrived late; ..... , the movie had already started.
A. fortunately
B. unfortunately
C. moreover
D. consequently
E. because of

Soal 18

He forgot his homework; ..... , the teacher didn’t check it today.
A. however
B. fortunately
C. unfortunately
D. besides
E. yet

Soal 19

The weather was bad; ..... , we couldn’t go on a picnic.
A. unfortunately
B. moreover
C. yet
D. consequently
E. on the other hand

Soal 20

I lost my wallet; ..... , someone returned it to me.
A. consequently
B. yet
C. unfortunately
D. because
E. fortunately

Share:

Popular Posts

Followers

Program

Labels

Sitemap

Blog Archive