No. 1-7 Latihan Soal Write Numbers Math in English 3SD

 Part A – Write Numbers (1–7)

1. Write in words: 247

A. Two hundred seventy-four

B. Two hundred forty-seven

C. Two hundred seventy-seven

D. Two hundred forty-seven thousand

Answer: B

Explanation: 247 = two hundred (200) + forty (40) + seven (7) → Two hundred forty-seven.


2. Write in numbers: Six hundred eighteen

A. 618

B. 681

C. 816

D. 861

Answer: A

Explanation: Six hundred (600) + eighteen (18) =  618.


3. Write in words: 5,402

A. Five thousand forty-two

B. Five thousand four hundred two

C. Fifty-four thousand two

D. Five thousand fourteen

Answer: B

Explanation: 5,402 = five thousand (5,000) + four hundred (400) + two (2) → Five thousand four hundred two.


4. Write in numbers: Three thousand seventy-five

A. 3,075

B. 3,705

C. 3,507

D. 3,750

Answer: A

Explanation: Three thousand (3,000) + seventy (70) + five (5) = 3,075.


5. Which is the correct spelling of 91?

A. Ninety-one

B. Ninty-one

C. Nineteen-one

D. Ninety-on

Answer: A

Explanation: Correct spelling is Ninety-one.


6. Write in numbers: Eight thousand two hundred

twenty

A. 8,202

B. 8,220

C. 8,022

D. 8,200

Answer: B

Explanation: 8,000 + 200 + 20 = 8,220.


7. Write in words: 12,050

A. Twelve thousand fifty

B. Twelve thousand five hundred

C. One thousand two hundred fifty

D. Twelve thousand fifteen

Answer: A

Explanation: 12,050 = twelve thousand (12,000) + fifty (50).

Share:

No. 6-10 Latihan Soal Kapasitor Fisika 12 SMA

 6. Perhatikan rangkaian kapasitor berikut ini 

Energi yang tersimpan dalam rangkaian adalah .... J.

PEMBAHASAN 


7. Perhatikan rangkaian kapasitor berikut 

Besar energi listrik dalam rangkaian kapasitor gabungan ini adalah ... J.

PEMBAHASAN 


8. Perhatikan gambar di bawah 

Setelah ujung A dan B dilepas dari sumber tegangan yang beda potensialnya 6 volt, maka besar muatan pada C2 adalah ... μC.

PEMBAHASAN 


9. Perhatikan gambar rangkaian kapasitor 

Besar muatan total pada rangkaian adalah ...μC.

PEMBAHASAN 


10. Perhatikan gambar di bawah ini! 

Muatan pada C1 adalah ... μF. 

PEMBAHASAN 


Share:

No. 1-5 Latihan Soal Kapasitor Fisika 12 SMA

1. Sebuah kapasitor tersusun atas dua lempeng konduktor yang luasnya masing-masing 5.10-4 m2 dan terpisah pada jarak 0,8 m. Hitunglah kapasitas kapasitor tersebut apabila diantara kedua lempeng konduktor tersebut terdapat:

a. Udara

b. Bahan dielektrik dengan permitivitas relatif = 80

PEMBAHASAN 


2. Perhatikan faktor-faktor berikut:

1) Konstanta dielektrik

2) Tebal pelat

3) Luas pelat

4) Jarak kedua pelat

Yang mempengaruhi besarnya kapasitas keping sejajar jika diberi muatan adalah ...

PEMBAHASAN 


3. Sebuah kapasitor terbentuk dari dua lempeng aluminium yang luas permukaannya 1 m2, dipisahkan oleh selembar parafin yang tebalnya 0,1 mm dan konstanta dielektriknya 2. Jika ε0 = 9 . 10-12 C-2/Nm2, kapasitas kapasitor tersebut adalah ... μF.

PEMBAHASAN 


4. Tabel di bawah ini menunjukkan besaran-besaran pada kapasitor plat sejajar. 

Kapasitor yang memiliki kapasitas terbesar adalah ...

PEMBAHASAN 

Kapasitor yang memiliki kapasitas terbesar adalah C2


5. Sebuah kapasitor keping sejajar dengan luas keping 50 cm2, jarak antara keping 3,54 mm. Jika kapasitor tersebut diberi tegangan 500 V, maka besarnya energi kapasitor tersebut adalah ... J.

PEMBAHASAN 



Share:

No. 6-10 Latihan Soal Kuat Medan Listrik Fisika 12 SMA

 6. Dua muatan listrik muatannya 0,2 C diletakkan dititik B dan C sebuah segitiga sama kaki. Jika k = 9 x 109 N.m2C-2, maka kuat medan listrik di titik A adalah …

PEMBAHASAN 


7. Sepotong pecahan kaca (massa 5 mg) bermuatan 2 μC. Berapakah kuat medan listrik yang diperlukan untuk menahan agar potongan kaca tersebut dapat terapung di udara? (g = 10 m/s2)

PEMBAHASAN 


8. Perhatikan gambar Q1 dan Q2 

Besar x agar kuat medan listrik di titik P sama dengan nol adalah …

PEMBAHASAN 


9. Perhatikan gambar berikut 

Tentukan kuat medan listrik di titik pusat (P)

PEMBAHASAN 



10. Hitung kuat medan di pusat bujur sangkar (O) yang panjang rusuknya 3√2 cm, jika pada titik sudut A, B, C, D terdapat muatan listrik masing-masing 2C, -2C, +2C, dan +2C!

PEMBAHASAN 




Share:

No. 1-5 Latihan Soal Kuat Medan Listrik Fisika 12 SMA

 1. Terdapat sebuah muatan 2 C dan sebuah muatan uji 3 C yang terpisah pada jarak 10 cm. Hitunglah besar medan listrik pada muatan uji tersebut.

PEMBAHAASAN 


2. Perhatikan gambar berikut!

Besar kuat medan listrik di titik A adalah …

PEMBAHAASAN 


3. Dua buah partikel A dan B masing-masing bermuatan listrik +20C dan +45 C terpisah pada jarak 15 cm. Jika C adalah titik yang terletak di antara A dan B sedemikian sehingga medan di C sama dengan 0, letak C ke A adalah … cm.

PEMBAHAASAN 


4. Kuat medan listrik sejauh 4 cm dari suatu muatan titik q sama dengan 10 N/C. Kuat medan listrik sejauh 8 cm dari muatan titik 6q sama dengan … N/C.

PEMBAHAASAN 


5. Tiga buah partikel bermuatan tersusun seperti gambar. 


Diketahui Qa = 1 C dan Qb = -2 C. Hitung kuat medan listrik pada muatan uji P.

PEMBAHAASAN 



Share:

No. 1-6 Latihan Soal Gaya Coulomb Fisika 12 SMA

1. Dua buah titik A dan B berjarak 3 meter, masing-masing bermuatan listrik +4 x 10-4 C dan -1 x 10-4 C. Titik C terletak di antara A dan B, berjarak 2 meter dari A dan bemuatan listrik +3 x 10-5 C. hitung besar gaya elektrostatis pada muatan di C!

PEMBAHASAN


2. Dua buah partikel bermuatan berjarak R satu sama lain dan terjadi gaya tarik-menarik sebesar F. Jika jarak antara kedua muatan dijadikan 4 R, tentukan nilai perbandingan besar gaya tarik- menarik yang terjadi antara kedua partikel terhadap kondisi awalnya!

PEMBAHASAN 

3. Tiga buah muatan A, B dan C tersusun seperti gambar berikut! 

Jika QA = + 1 μC, QB = − 2 μC ,QC = + 4 μC dan k = 9 x 109 N m2 C−2 tentukan besar dan arah gaya Coulomb pada muatan B !

PEMBAHASAN 

4. Dua buah muatan tersusun seperti gambar
berikut!

Jika Q1 = + 1 μC, Q2 = − 2 μC dan k = 9 x 109 N m2 C−2 tentukan besar dan arah kuat medan listrik pada titik P yang terletak 4 cm di kanan Q1 !

PEMBAHASAN 


5. Gambar berikut adalah susunan tiga buah muatan A, B dan C yang membentuk suatu segitiga dengan sudut siku-siku di A. 

Jika gaya tarik-menarik antara muatan A dan B sama besar dengan gaya tarik-menarik antara muatan A dan C masing-masing sebesar 5 F, tentukan resultan gaya pada muatan A !

PEMBAHASAN



6. Tiga buah muatan membentuk segitiga sama sisi seperti gambar berikut. Jarak antar ketiga muatan masing-masing adalah 10 cm.


Jika Q1 = + 1 C, Q2= Q3 = − 2 C dan k = 9 x 109 N m2 C−2 tentukan besar resultan gaya Coulomb
pada muatan Q1 !

PEMBAHASAN



Share:

No. 6-10 Latihan Soal AKM SMA Literasi Numerisasi

 Pertanyaan 6: Membuat Segitiga

Apakah panjang bambu ketiga harus lebih panjang dari kedua bambu yang sudah ada?


PESTA

Suatu pesta dihadiri oleh sejumlah tamu undangan. Para tamu undangan akan duduk di 16 buah meja bundar yang seluruhnya identik. Diketahui diameter meja adalah 2 meter dan tinggi meja adalah 1 meter. Kemudian, di atas meja terdapat taplak yang berbentuk persegi dan dirancang sehingga keempat ujung taplak menyentuh lantai.

PEMBAHASAN 

Jawaban: Tidak

Sebuh segitiga memiliki syarat 2 buah jumlah sisi harus lebih besar dari sisi lainnya.

Ukuran bambu terpendek dapat dicari dengan salah satu bambu ukuran 36 em adalah yang terpanjang, sehingga panjang bambu ketiga harus lebih dari 36 - 15 = 21.


Pertanyaan 7: Pesta

Berapa meter persegi total luas kain yang digunakan untuk membuat seluruh taplak meja tersebut?

PEMBAHASAN 

Jawaban: 128 m²

Kain berbentuk persegi dengan panjang diagonalnya sama dengan 1 + 2 + 1 = 4 meter. Luas sebuah taplak meja (gunakan rumus belah ketupat) = 4 × 4 : 2 = 8 m². 

Untuk membuat 16 buah taplak meja, diperlukan kain seluas 16 × 8 = 128 m².


Pertanyaan 8: Pesta

Berapa perkiraan maksimal jumlah tamu yang dapat hadir agar seluruh tamu mendapati tempat di meja makan secara nyaman?

PEMBAHASAN 

Jawaban: 96 orang sampai 160 orang.

Meja dengan diameter 2m memiliki keliling 6,28m Apabila 1 orang menempati 60cm - 100cm, maka sebuah meja bisa digunakan untuk 6 - 10 orang.

16 buah meja bisa digunakan untuk 96 - 160 orang.


Pertanyaan 9: Pulau Sulawesi

Tentukan perkiraan jarak kota Makassar dan kota Palu. 

PEMBAHASAN 
Jawaban: 250 km - 350 km
Ukur jarak pada peta menggunakan skala yang tersedia.
Tentukan jarak sebenarnya berdasarkan skala tersebut (JS = skala x JP).

Pertanyaan 10: Pulau Sulawesi 

Tentukan perkiraan luas pulau Sulawesi.

PEMBAHASAN 
Jawaban: 140.000 km² - 210.000 km² (Akurat: 174.600 km²)
Gunakan salah satu metode untuk memperkirakan luas Pulau Sulawesi.

Share:

Popular Posts

Followers

Program

Labels

Sitemap

Blog Archive