Soal 24
Seorang peserta didik mengelompokkan hewan ke dalam kelompok X dan Y seperti dalam tabel berikut.
Kelompok X = kupu-kupu, belalang, lebah
Kelompok Y = cumi-cumi, sotong, gurita
Persamaan ciri yang menjadi dasar dari pengelompokan tersebut adalah ...
a. Persamaan ciri kelompok X: kaki berjumlah tiga pasang
Persamaan ciri kelompok Y: kaki terletak di kepala
b. Persamaan ciri kelompok X: memiliki eksoskeleton dari zat kitin
Persamaan ciri kelompok Y: alat gerak berupa kaki ambulakral
c. Persamaan ciri kelompok X: penutup tubuh berupa kulit bersisik
Persamaan ciri kelompok Y: alat gerak berupa kaki ambulakral
d. Persamaan ciri kelompok X: bergerak dengan kaki
Persamaan ciri kelompok Y: kaki terletak di sefalotoraks
e. Persamaan ciri kelompok X: kaki berjumlah empat pasang
Persamaan ciri kelompok Y: kaki terletak di kepala
Soal 25
Perhatikan kunci determinasi hewan berikut!
1. a. Berkembang biak secara ovipar …. 2
b. Berkembang biak secara vivipar…hewan A
2. a. Mengalami fertilasi eksternal ..... 3
b. Mengalami fertilasi internal …….. 4
3. a. Kulit bersisik ………………………….. Hewan B
b. Kulit berlendir Hewan …………….. Hewan C
4. a. Berkaki dua …………………………... Hewan D
b. Berkaki empat ……………………….. Hewan E
Berdasarkan kunci determinasi tersebut dapat diketahui bahwa ....
a. hewan A termasuk kelompok pisces, contohnya Oreochromis niloticus
b. hewan b termasuk kelompok Mammalia, contohnya Ornithorhynchus anatinus
c. hewan C termasuk kelompok Amphibia, contohnya Rhacophorus schlegelii
d. hewan D termasuk kelompok Reptilia, contohnya Crocodylus porosus
e. hewan E termasuk kelompok Aves, contohnya Anas platyrhynchos
Soal 26
Perhatikan gambar kedua hewan berikut!
Kedua hewan tersebut dapat diklasifikasikan ke dalam kelompok yang sama, yaitu ....
a. Porifera, karena memiliki tubuh berpori
b. Mollusca, karena memiliki tubuh yang lunak
c. Echinodermata, karena memiliki kulit berduri
d. Arthropoda, karena memiliki tubuh beruas-ruas
e. Coelenterata, karena bergerak dengan kaki ambulakral
Soal 27
Contoh produk pangan berikut yang memanfaatkan bakteri dalam proses
pembuatannya adalah …
a. kecap dan tapai
b. mentega dan tapai
c. tempoyak dan kecap
d. tempe dan tempoyak
e. tempoyak dan mentega
Pembahasan
>> Selanjutnya
No comments:
Post a Comment