No.24-27 Latihan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi 10 SMA

Soal 24

Seorang peserta didik mengelompokkan hewan ke dalam kelompok X dan Y seperti dalam tabel berikut.

Kelompok X = kupu-kupu, belalang, lebah

Kelompok Y = cumi-cumi, sotong, gurita

Persamaan ciri yang menjadi dasar dari pengelompokan tersebut adalah ...

a. Persamaan ciri kelompok X: kaki berjumlah tiga pasang
    Persamaan ciri kelompok Y: kaki terletak di kepala

b. Persamaan ciri kelompok X: memiliki eksoskeleton dari zat kitin
    Persamaan ciri kelompok Y: alat gerak berupa kaki ambulakral

c. Persamaan ciri kelompok X: penutup tubuh berupa kulit bersisik
    Persamaan ciri kelompok Y: alat gerak berupa kaki ambulakral

d. Persamaan ciri kelompok X: bergerak dengan kaki
    Persamaan ciri kelompok Y: kaki terletak di sefalotoraks

e. Persamaan ciri kelompok X: kaki berjumlah empat pasang
    Persamaan ciri kelompok Y: kaki terletak di kepala


Soal 25

Perhatikan kunci determinasi hewan berikut!

1. a. Berkembang biak secara ovipar …. 2

    b. Berkembang biak secara vivipar…hewan A

2. a. Mengalami fertilasi eksternal ..... 3

    b. Mengalami fertilasi internal …….. 4

3. a. Kulit bersisik ………………………….. Hewan B

    b. Kulit berlendir Hewan …………….. Hewan C

4. a. Berkaki dua …………………………... Hewan D

    b. Berkaki empat ……………………….. Hewan E

Berdasarkan kunci determinasi tersebut dapat diketahui bahwa ....

a. hewan A termasuk kelompok pisces, contohnya Oreochromis niloticus

b. hewan b termasuk kelompok Mammalia, contohnya Ornithorhynchus anatinus

c. hewan C termasuk kelompok Amphibia, contohnya Rhacophorus schlegelii

d. hewan D termasuk kelompok Reptilia, contohnya Crocodylus porosus

e. hewan E termasuk kelompok Aves, contohnya Anas platyrhynchos


Soal 26

Perhatikan gambar kedua hewan berikut!

Kedua hewan tersebut dapat diklasifikasikan ke dalam kelompok yang sama, yaitu ....

a. Porifera, karena memiliki tubuh berpori

b. Mollusca, karena memiliki tubuh yang lunak

c. Echinodermata, karena memiliki kulit berduri

d. Arthropoda, karena memiliki tubuh beruas-ruas

e. Coelenterata, karena bergerak dengan kaki ambulakral


Soal 27

Contoh produk pangan berikut yang memanfaatkan bakteri dalam proses

pembuatannya adalah …

a. kecap dan tapai

b. mentega dan tapai

c. tempoyak dan kecap

d. tempe dan tempoyak

e. tempoyak dan mentega

Pembahasan


>> Selanjutnya

Share:

Related Posts:

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Followers

Program