Soal 5
Sebanyak 9 gram glukosa dilarutkan dalam 900 gram air. Jika diketahui tekanan uap jenuh pelarut murni pada suhu 20°C adalah 17,5 mmHg, tentukan penurunan tekanan uap larutan pada suhu tersebut.
Soal 6
Diketahui tekanan uap air pada suhu 30°C adalah 31,84 mmHg. Untuk mendapatkan larutan yang tekanan uap jenuhnya 27,86 mmHg pada suhu tersebut, berapa massa glikol (Mr = 62) yang harus dilarutkan dalam 630 gram air?
PEMBAHASAN:
Soal 7
Hitung tekanan uap larutan jika 3 mol zat cair volatil (zat yang mudah menguap) dicampurkan dengan 4 mol zat cair nonvolatil. Diketahui tekanan uap jenuh zat cair volatil murni pada suhu tersebut adalah 50 mmHg.
Soal 8
Hitunglah penurunan tekanan uap jenuh air, jika 45 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan dalam 90 gram air. Diketahui tekanan uap jenuh air murni pada 20°C adalah 18 mmHg.
Soal 9
Larutan yang terbuat dari 31 gram zat X dalam 171 gram air mempunyai tekanan uap 28,5 mmHg. Pada suhu yang sama, tekanan uap air sebesar 30 mmHg. Tentukan massa molekul relatif (Mr) zat X tersebut.
Soal 10
Larutan urea pada suhu tertentu mempunyai tekanan uap 26,39 mmHg. Jika pada suhu tersebut tekanan uap air murni 29 mmHg, hitunglah massa urea dalam setiap 100 gram air pada larutan tersebut.
PEMBAHASAN:
No comments:
Post a Comment