No. 15-18 Latihan Soal Listrik Statis Fisika 12 SMA

 15. Dua muatan q₁ = −4 × 10⁻⁵ C dan q₂ = +4 × 10⁻⁵ C terpisah sejauh 10 cm di udara. Kuat medan listrik di titik A yang berjarak 6 cm dari q₁ dan 4 cm dari q₂ adalah …

A. nol
B. 1,25 × 10⁸ N/C
C. 2,25 × 10⁸ N/C
D. 3,25 × 10⁸ N/C
E. 4,25 × 10⁸ N/C

PEMBAHASAN


16. Dua buah muatan titik berada di udara pada jarak a cm. Muatan P positif dan muatan Q negatif.

Jika muatan di titik Q lebih besar dibandingkan dengan di titik P maka medan listrik sama dengan nol di titik ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

PEMBAHASAN

17. Dua buah muatan listrik q₁ = −3 μC dan q₂ = +2 μC berada di udara dengan jarak 30 cm. Besar medan listrik suatu titik X yang berada tepat di tengah-tengah kedua muatan adalah
A. 1 × 10⁶ N/C arah menuju q₁
B. 2 × 10⁶ N/C arah menuju q₁
C. 2 × 10⁶ N/C arah menuju q₂
D. 6 × 10⁶ N/C arah menuju q₁
E. 6 × 10⁶ N/C arah menuju q₂

PEMBAHASAN

18. Empat buah muatan ada di tiap-tiap titik sudut persegi, seperti pada gambar!

Jika O adalah titik perpotongan diagonal maka besarnya medan listrik di titik O adalah… × 10⁶ N/C.

PEMBAHASAN


Share:

No. 11-14 Latihan Soal Listrik Statis Fisika 12 SMA

 11. Dua muatan A dan B masing-masing −1 μC dan +9 μC terpisah sejauh 8 cm. Muatan C yang besarnya +3 μC diletakkan sedemikian rupa sehingga pengaruh gaya elektrostatiknya sama dengan nol maka letak muatan C terhadap muatan A adalah …

A. 4 cm di kiri A
B. 4 cm di kanan A
C. 8 cm di kanan A
D. 8 cm di kiri A
E. 10 cm di kiri A

PEMBAHASAN
Link Pembahasan Youtube

12. Dua titik yang bermuatan sama mula-mula berjarak 1 cm saling tolak dengan gaya sebesar 160 N. Agar kedua titik tersebut gaya tolak-menolaknya menjadi 10 N maka jarak kedua titik sekarang adalah ….
A. 0,2 cm
B. 0,4 cm
C. 2 cm
D. 4 cm
E. 20 cm

PEMBAHASAN
                                                            Link Pembahasan Youtube

13. Sebuah benda kecil bermuatan −5 × 10⁻³ μC memperoleh gaya 2 × 10⁻³ dyne yang arahnya ke bawah ketika melewati suatu titik pada medan listrik. Kuat medan listrik di titik tersebut adalah…
A. 2,5 N/C
B. 4,0 N/C
C. 10 N/C
D. 25 N/C
E. 40 N/C

PEMBAHASAN

                                                            

14. Dua buah titik A dan B masing-masing berjarak rₐ = 2a dan rᵦ = 3a dari muatan Q. Perbandingan kuat medan listrik di titik A dan titik B muatan Q adalah…
A. 2 : 3
B. 3 : 2
C. 4 : 9
D. 9 : 4
E. 9 : 5

PEMBAHASAN
                                                         
Share:

No. 1-5 Latihan Soal Listrik Statis Fisika 12 SMA

 1. Dua buah muatan saat jaraknya 10 cm mempunyai gaya interaksi 20 N, jika jaraknya diperbesar menjadi 20 cm maka besar gaya interaksi yang terjadi adalah …

A. 5 N
B. 10 N
C. 15 N
D. 20 N
E. 40 N

PEMBAHASAN 


2. Dua buah muatan listrik 12 μC dan 3 μC berada dalam minyak pada jarak 6 cm satu sama lain. Bila tetapan dielektrikum minyak 2,5, gaya tolak-menolak antara kedua muatan adalah
A. 9 N
B. 18 N
C. 36 N
D. 90 N
E. 225 N

PEMBAHASAN 


3. Dari gambar di bawah! 


Besarnya gaya pada −10 μC adalah … N.
A. 1
B. 10
C. 50
D. 90
E. 100

PEMBAHASAN 
Link Pembahasan Youtube untuk nomor 1 -3

4. Dua buah muatan listrik masing-masing Qₐ = 4 μC dan Qᵦ = 9 μC berada di udara pada jarak 20 cm, di manakah letak sebuah muatan sehingga resultan gaya yang bekerja padanya nol…

A. 5 cm dari A
B. 8 cm dari A
C. 10 cm dari A
D. 8 cm dari B
E. 5 cm dari B

PEMBAHASAN 

Link Pembahasan Youtube



5. Dua buah muatan masing-masing 0,5 μC dan 0,4 μC berjarak 3 cm satu sama lain. Jika diketahui k = 9 × 10⁹ Nm²C⁻² maka besar gaya Coulomb yang dialami kedua muatan adalah … N.
A. 2
B. 6
C. 20
D. 30
E. 50

PEMBAHASAN 

Link Pembahasan Youtube

Share:

No. 6-10 Latihan Soal Listrik Statis Fisika 12 SMA

6. Dua buah muatan Q₁ dan Q₂ mula-mula di udara pada jarak R, kemudian kedua muatan tersebut dimasukkan ke dalam medium (εᵣ = 64) dan jaraknya 1/8R. Perbandingan antar-gaya Coulomb yang timbul pada kedua muatan di udara dan medium tersebut adalah …

A. 1 : 1
B. 8 : 1
C. 1 : 8
D. 1 : 64
E. 1 : 4

PEMBAHASAN



7. Muatan listrik +q₁ = 10 μC dan +q₂ = 20 μC dan +q₃ terpisah seperti pada gambar.


Agar gaya Coulomb pada muatan q₂ = nol maka muatan q₃ adalah … μC.
A. 2,5
B. −2,5
C. 25
D. −25
E. 4

PEMBAHASAN
Link Pembahasan Youtube

8. Dua muatan q₁ dan q₂ mula-mula berjarak x, tolak-menolak dengan gaya sebesar F. Jika jaraknya dijadikan 1/4 x maka besar gaya tolak-menolaknya menjadi … kali semula.


A. 1/16
B. 1/8
C. 1/4
D. 8
E. 16

PEMBAHASAN
Link Pembahasan Youtube



9. Dua muatan titik +10 μC dan −10 μC berada pada jarak 20 cm di udara. Besar gaya yang dialami oleh muatan +1 μC yang terletak di tengah-tengah jarak antara kedua muatan itu adalah …
A. nol
B. 4,5 N
C. 9,0 N
D. 18 N
E. 45 N

PEMBAHASAN

Link Pembahasan Youtube


10. Dua benda bermuatan listrik +q₁ dan +q₂ berjarak 6 cm satu sama lain. Jika kuat medan listrik di suatu titik yang berjarak 2 cm dari q₁ sama dengan nol maka perbandingan antara q₁ dan q₂ adalah …..
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1

PEMBAHASAN
Link Pembahasan Youtube



Share:

No. 24-30 Latihan Soal Rounding Numbers Math in English 3SD

 24. Round 67 to the nearest ten:

A. 60

B. 65

C. 70

D. 75

Answer: C

Explanation: 67 is closer to 70 than 60.


25. Round 243 to the nearest hundred:

A. 200

B. 240

C. 250

D. 300

Answer: A

Explanation: 243 is closer to 200 than 300.


26. Round 846 to the nearest ten:

A. 840

B. 850

C. 800

D. 900

Answer: B

Explanation: 846 is closer to 850 than 840.


27. Round 1,276 to the nearest hundred:

A. 1,200

B. 1,300

C. 1,270

D. 1,280

Answer: B

Explanation: 1,276 is closer to 1,300 than 1,200.


28. Round 4,589 to the nearest thousand:

A. 4,000

B. 5,000

C. 4,500

D. 4,600

Answer: B

Explanation: 4,589 is closer to 5,000 than 4,000.


29. Round 755 to the nearest hundred:

A. 700

B. 750

C. 800

D. 770

Answer: C

Explanation: 755 is exactly halfway, round up to 800.


30. Round 92 to the nearest ten:

A. 90

B. 95

C. 100

D. 80

Answer: A

Explanation: 92 is closer to 90 than 100.

Share:

No. 16-23 Latihan Soal Count On and Count Back Math in English 3SD

 16. Count on by 10 from 245:

A. 255

B. 250

C. 245

D. 275

Answer: A

Explanation: 245 + 10 = 255.


17. Count back by 5 from 80:

A. 85

B. 75

C. 70

D. 65

Answer: B

Explanation: 80 – 5 = 75.


18. Count on by 100 from 4,500:

A. 4,400

B. 4,600

C. 5,000

D. 4,550

Answer: B

Explanation: 4,500 + 100 = 4,600.


19. Count back by 1,000 from 9,250:

A. 8,250

B. 9,150

C. 8,200

D. 9,050

Answer: A

Explanation: 9,250 – 1,000 = 8,250.


20. Count on by 2 from 37:

A. 35

B. 38

C. 39

D. 40

Answer: C

Explanation: 37 + 2 = 39.


21. If you start at 600 and count back by 50 twice, you land on:

A. 550

B. 500

C. 450

D. 600

Answer: B

Explanation: 600 – 50 = 550; 550 – 50 = 500.


22. Count on by 25 from 300:

A. 325

B. 315

C. 350

D. 375

Answer: A

Explanation: 300 + 25 = 325.


23. Count back by 200 from 1,000:

A. 800

B. 850

C. 900

D. 750

Answer: A

Explanation: 1,000 – 200 = 800.

Share:

No. 8-15 Latihan Soal Place Value Math in English 3SD

 8. In 4,356, the digit 3 is in the ____ place.

A. Hundreds

B. Tens

C. Thousands

D. Units

Answer: A

Explanation: 4 (thousands), 3 (hundreds), 5 (tens), 6 (ones).


9. In 78,902, the value of digit 8 is:

A. 8

B. 80

C. 800

D. 8,000

Answer: D

Explanation: 8 is in the thousands place → value is 8,000.


10. Which digit is in the tens place of 6,427?

A. 2

B. 4

C. 6

D. 7

Answer: A

Explanation: 6 (thousands), 4 (hundreds), 2 (tens), 7 (ones).


11. Value of digit 5 in 9,154 is:

A. 5

B. 50

C. 500

D. 5,000

Answer: C

Explanation: 5 is in the hundreds place → 500.


12. In 42,865, the digit 6 is in the:

A. Hundreds place

B. Tens place

C. Thousands place

D. Units place

Answer: B

Explanation: 4 (ten-thousands), 2 (thousands), 8 (hundreds), 6 (tens), 5 (ones).


13. In 13,406, the value of digit 1 is:

A. 1

B. 10

C. 100

D. 10,000

Answer: D

Explanation: 1 is in the ten-thousands place → 10,000.


14. Which number has 5 in the hundreds place?

A. 5,013

B. 3,502

C. 2,405

D. 1,523

Answer: D

Explanation: 1 (thousands), 5 (hundreds), 2 (tens), 3 (ones).


15. Value of 0 in 40,815 is:

A. 0

B. 10

C. No value

D. Zero in the hundreds place

Answer: C

Explanation: 0 is a placeholder, meaning there are zero hundreds.

Share:

Popular Posts

Followers

Program

Labels

Sitemap

Blog Archive