SOAL TES TKP CPNS 2021 (2)

 


  1. Saya harus menyelesaikan tugas dengan cepat karena tugas tersebut telah dibatasi waktu pengerjaannya oleh atasan di kantor. Beliau memberikan batas waktu, yaitu hari Jumat dalam minggu ini. Saya akan .... 
    A. Meminta perpanjangan waktu sekitar satu atau dua hari apabila ada tugas lain dari
         kantor yang menumpuk yang dikerjakan dalam waktu bersamaan
    B. Menyelesaikan tepat waktu pada hari Jumat, maksimal di akhir jam kerja kantor
    C. Mencoba menyelesaikannya di hari Kamis jika memungkinkan
    D. Menegosiasikan batas waktu yang ditetapkan oleh atasan dengan baik-baik agar
         tidak terlalu memberatkan dan buru-buru
    E. Meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat mengumpulkan tugasnya
    Jawaban: C
    Opsi A skor 1
    Opsi B skor 4
    Opsi C skor 5
    Opsi D skor 2
    Opsi E skor 3

  2. Suatu ketika Saya gagal mencapai sesuatu yang telah saya idam-idamkan. Oleh karena itu, Saya akan ....
    A. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang, terutama yang bisa memenuhi ambisi Saya
    B. Melakukan introspeksi diri, menganalisis dan memperbaiki upaya yang telah Saya
         lakukan
    C. Mencari tahu siapa yang bertanggung jawab terhadap kegagalan Saya
    D. Mengambil waktu untuk menenangkan diri, tidak ingin bertemu dengan orang lain dulu
         karena Saya malu apalagi banyak orang yang menceritakan di belakang Saya mengenai
         kegagalan tersebut
    E. Bersedih hati, menangisi kenapa keadaan seperti ini
    Jawaban: B
    Opsi A skor 4
    Opsi B skor 5
    Opsi C skor 2
    Opsi D skor 3
    Opsi E skor 1

  3. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respons saya ...
    A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya
         ide tersebut belum tentu diterima
    B. Mengurungkan diri mengajukan suatu ide kegiatan, karena biasanya orang yang
         mengajukan ide akan dipilih sebagai penanggung jawab kegiatan sehingga pekerjaan
         saya akan bertambah banyak
    C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
    D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan.
         Namun, tergantung situasi dan kondisi
    E. Ragu-ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima
    Jawaban: A
    Opsi A skor 5
    Opsi B skor 1
    Opsi C skor 4
    Opsi D skor 3
    Opsi E skor 2

  4. Pada akhir tahun kerja berjalan akan ditutup dengan acara bebas berupa outbond. Oleh karena itu, dibentuklah tim outbond untuk mengurusi segala keperluan yang perlu disiapkan dengan saya sebagai salah satu anggota dari tim tersebut. Agenda pertama yang kami lakukan adalah menentukan lokasi outbond. Setelah menempuh perjalanan survei ke beberapa lokasi outbond. Saya mengajukan suatu usulan lokasi kepada atasan. Namun, usulan tersebut menurut atasan kurang tepat. Sikap saya adalah ....
    A. Merasa sangat kecewa, setelah semua usaha yang telah dikeluarkan
    B. Mencari alternatif usulan lokasi lain yang lebih tepat
    C. Kecewa, namun berusaha melupakan hal tersebut. Ikuti saja kemauan atasan
    D. Saya bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar atasan mau 
         menerimanya, sebagai balasan yang setimpal dari usaha yang dikeluarkan
    E. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru bagi saya karena kendali penuh ada di atasan
    Jawaban: B
    Opsi A skor 1
    Opsi B skor 5
    Opsi C skor 4
    Opsi D skor 2
    Opsi E skor 3

  5. Pada rapat kerja yang diselenggarakan secara terbatas, Saya mengajukan suatu usulan di forum rapat tersebut. Namun, usulan itu dikritisi oleh atasan saya dengan alasan usulan Saya kurang tepat. Sikap saya adalah ...
    A. Merasa sangat kecewa, Saya mengira kedekatan dengan atasan mampu membuat 
         usulan Saya diterima
    B. Kecewa dan segera berusaha melupakan hal tersebut karena menurut Saya itu hal yang
         memalukan
    C. Saya bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar dia mau
         menerimanya
    D. Mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat
    E. Usulan yang ditolak seperti itu sudah sering kali terjadi bagi saya
    Jawaban: D
    Opsi A skor 1
    Opsi B skor 2
    Opsi C skor 3
    Opsi D skor 5
    Opsi E skor 4

  6. Ketika sedang melakukan acara outbond, sebelum dimulai acara biasanya pelatih memberikan arahan. Saat pemberian arahan tersebut, tampak dengan jelas tali sepatu pelatih lepas dari ikatannya. Hal ini sangat mengganggu jalannya pengarahan. Namun, setelah ditunggu beberapa saat tampaknya tak ada yang berani memberi tahu pelatih mengenai hal tersebut. Sikap Saya sebaiknya adalah ...
    A. Menuliskan pesan ke secarik kertas dan memberikannya ke pelatih mengenai hal
         tersebut
    B. Terpaksa mengingatkan karena peserta yang lainnya tidak ada yang bertindak
    C. Meskipun hal itu mengganggu konsentrasi. Saat saya mendengarkan arahan pelatih,
         Saya tidak mau mengambil risiko dengan memberitahunya karena bisa jadi yang
         terganggu hanya Saya saja sedangkan peserta outbond lainnya tidak terganggu sambil
         berharap ada peserta lain yang mengingatkannya sebelum Saya
    D. Tidak memberi tahu dengan alasan bisa saja pelatih tersinggung jika diingatkan hal-
         hal yang kecil
    E. Mengawasi pelatih, jika mulai terlihat terganggu saat jalan baru saya beri tahu bahwa
         tadi tali sepatunya longgar sambil mengingatkan beliau agar lebih hati-hati lagi
    Jawaban: A
    Opsi A skor 5
    Opsi B skor 4
    Opsi C skor 2
    Opsi D skor 1
    Opsi E skor 4

  7. Setelah berhasil menyelesaikan pekerjaan yang diberikan oleh atasan di kantor, biasanya saya akan ....
    A. Melakukan pekerjaan selanjutnya, apalagi melihat rekan-rekan saya belum selesai
         mengerjakan pekerjaannya, pasti saya akan menawarkan bantuan ke mereka
    B. Istirahat dulu, hal itu biasa dilakukan agar tetap bugar dalam bekerja
    C. Meneliti pekerjaan tersebut masih ada kekeliruan atau tidak, lalu melakukan aktivitas
         lain
    D. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari
         kerabat dan kawan saya
    E. Membaca koran terbitan hari ini agar update
    Jawaban: C
    Opsi A skor 4
    Opsi B skor 3
    Opsi C skor 5
    Opsi D skor 1
    Opsi E skor 2

  8. Sering kali saya dinilai sebagai orang yang ... oleh rekan-rekan kerja di kantor.
    A. memiliki ketekunan dalam melakukan pekerjaan rutin
    B. kurang tekun dalam apa pun
    C. tekun menyelesaikan tugas walaupun perlu lebih banyak waktu
    D. mudah bosan dan jengkel dengan pekerjaan yang di luar kebiasaan
    E. sering marah terhadap pekerjaan yang tidak beres
    Jawaban: A
    Opsi A skor 5
    Opsi B skor 1
    Opsi C skor 4
    Opsi D skor 3
    Opsi E skor 2

  9. Saat bertugas di bagian pelayanan, Saya ditempatkan di loket pengaduan konsumen yang terletak di lantai satu. Suatu hari datang konsumen yang merupakan difabel, meminta tolong untuk dibantu dalam proses kepengurusan administrasi tempat letak loket kepengurusan tersebut berada di lantai dua. Sikap Saya adalah ...
    A. Mengarahkan konsumen ke loket lainnya, dengan melihat bahwa penjaga loket yang
         merupakan rekan Saya waktunya lebih luang
    B. Mengarahkan konsumen ke satpam karena satpam lebih mudah dimintai bantuan
    C. Mengarahkan konsumen ke loket yang seharusnya, yaitu loket administrasi yang berada
         di lantai dua. Semua itu sudah sesuai dengan aturan yang diberlakukan
    D. Memberi saran ke konsumen bahwa sebaiknya dia membawa rekan atau saudara yang
         bisa membantu keperluannya karena perlu diingat bahwa dia difabel
    E. Mencari rekan pengganti untuk loket yang saya jaga, kemudian membantu konsumen
        untuk kepengurusan administrasi menuju lantai dua
    Jawaban: E
    Opsi A skor 4
    Opsi B skor 3
    Opsi C skor 2
    Opsi D skor 1
    Opsi E skor 5

  10. Dalam suatu pelatihan kepegawaian yang Saya ikuti, ada gerakan 3S, yaitu Senyum, Sapa, dan Salam yang harus diterapkan di seluruh bagian instansi. Saat ini, Saya ditempatkan di bagian front office yang merupakan bagian terdepan di instansi tempat Saya bekerja. Sikap saya setelah pelatihan kepegawaian tersebut adalah ...
    A. Melakukan seperti yang saya lakukan setiap hari karena khawatir gerakan 3S akan
         tampak seperti suatu hal yang aneh bagi orang lain
    B. Saya akan mulai gerakan 3S hanya jika Saya sudah siap
    C. Cukup dengan memasang poster yang bertuliskan gerakan 3S dan artinya, itu sudah 
         membuat semua orang memahami bahwa Saya sudah melakukan anjuran pelatihan
         tersebut
    D. Menerapkan gerakan 3S seperti yang diajarkan di pelatihan
    E. Menerapkan gerakan 3S seperti yang diajarkan di pelatihan hanya pada saat awal bekerja
        saja biar seragam dengan bagian lainnya
    Jawaban: D
    Opsi A skor 1
    Opsi B skor 2
    Opsi C skor 3
    Opsi D skor 5
    Opsi E skor 4
Selanjutnya (21-30) -->


Share:

SOAL TES TWK CPNS 2021 (2)

 


  1. Proses pengadilan didasarkan pada pengaduan dari pihak yang merasa dirugikan (korban) merupakan ciri dari ...
    A. Hukum pidana
    B. Hukum publik
    C. Hukum perdata
    D. Yurisprudensi
    E. Traktat
    Jawaban: C

  2. Dalam membuat yurisprudensi biasanya seorang hakim akan melaksanakan berbagai macam penafsiran. Penafsiran dengan cara mempelajari hakikat tujuan undang-undang yang disesuaikan dengan perkembangan zaman disebut juga sebagai penafsiran ...
    A. Gramatikal
    B. Historis
    C. Sistematis
    D. Teleologis
    E. Auntentik
    Jawaban: D

  3. Berdasarkan wujud atau bentuknya, penggolongan tata hukum di Indonesia terdiri atas hukum tertulis dan hukum tidak tertulis. Berikut adalah contoh hukum tertulis, kecuali ...
    A. Hukum pidana
    B. Hukum perdata 
    C. Hukum adat
    D. Hukum dagang
    E. Hukum tata usaha negara
    Jawaban: C

  4. Asas dalam negara hukum yang mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan, kepatutan, dan keadilan dalam setiap kebijakan penyelenggaraan negara disebut ...
    A. Asas akuntabilitas
    B. Asas profesionalitas
    C. Asas proporsionalitas
    D. Asas kapastian hukum
    E. Asas tertib penyelenggaraan negara
    Jawaban: D

  5. Berikut adalah masalah-masalah yang menjadi jangkauan Pengadilan Tata Usaha Negara, kecuali ....
    A. Bidang ekonomi
    B. Bidang politik
    C. Bidang sosial
    D. Bidang hak asasi manusia
    E. Bidang hukum
    Jawaban: B

  6. Komisi Pemilihan Umum (KPU) adalah lembaga yang bersifat nasional, tetap, dan mandiri untuk menyelenggarakan pemilu. Berikut adalah tugas dan kewenangan KPU, kecuali ...
    A. Merencanakan penyelenggaraan pemilu
    B. Menetapkan peserta pemilu
    C. Menetapkan organisasi dan tata cara semua tahapan pelaksanaan pemilu
    D. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu
    E. Melakukan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan pemilu
    Jawaban: D

  7. Berikut adalah tokoh yang mengemukakan teori perseorangan tentang pengertian negara, kecuali ....
    A. Thomas Hobbes
    B. John Locke
    C. Jean Jacques Rousseau
    D. Karl Marx
    E. Harold J. Laski
    Jawaban: D

  8. Pemerintah yang diperbolehkan memiliki Undang-Undang Dasar dalam negara serikat adalah ...
    A. Pemerintah federasi
    B. Pemerintah negara bagian
    C. Pemerintah pusat
    D. Pemerintah daerah
    E. Pemerintah desentralisasi
    Jawaban: B

  9. Asas Ius Soli merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan ...
    A. Sejarah hidupnya
    B. Tempat kelahirannya
    C. Asal-usul kejadiannya
    D. Asal-usul keturunannya
    E. Agama yang dianutnya
    Jawaban: B

  10. Berikut adalah lembaga-lembaga independen yang dasar pembentukannya diatur dalam UUD 1945, kecuali ....
    A. Komnas HAM
    B. KPU
    C. TNI dan Polri
    D. Bank Indonesia
    E. Kejaksaan Agung
    Jawaban: A

Lanjutan (21-30) -->
Daftar Isi

Share:

MATERI BELAJAR PAUD-TK

 



Materi Pembelajaran untuk tingkat Paud hingga TK diantaranya:

  1. Membaca
    > Level 1
    > Level 2
    > Level 3

  2. Menulis

  3. Berhitung

  4. Mengaji





Share:

TEKNIK PERTAMBANGAN

 



Teknik pertambangan adalah bidang ilmu yang mempelajari proses penambangan mineral berharga dan batubara. Fokusnya ada pada kegiatan eksplorasi, eksploitasi, dan pemprosesan.

Mata Kuliah

  1. Mekanika Teknik
  2. Geologi Fisik
  3. Matriks dan Ruang Vektor
  4. Kristal dan Mineral
  5. Mekanika Fluida
  6. Tektonofisik
  7. Petrologi
  8. Peralatan Tambang dan Penanganan Material
  9. Geologi Struktur
  10. Termodinamika Tambang
  11. dll

Prospek

  • PNS
  • Teknisi Tambang, Minyak, Mineral, dan Material
  • Teknisi Konservasi Lingkungan
  • Dosen
  • Industri Pertambangan (Batubara, Tembaga/Emas, Nikel, Pasir Besi, Mineral Industri, dll)
  • dll
Kampus
  • ITB
  • Universitas Trisakti
  • UPN Yogyakarta
  • STTN
  • Institut Teknologi Medan
  • Universitas Papua
  • Politeknik Negeri Jember
  • Politeknik Negeri Malang
  • Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  • Universitas Brawijaya
  • Institut Teknologi Yogyakarta
  • Universitas Semarang
  • Universitas Indonesia
  • Universitas Bangka Belitung

Share:

PENGERTIAN PENULISAN APA STYLE 2021

 



Apa Style adalah gaya dan format penulisan untuk dokumen akademik seperti jurnal ilmiah dan buku. Biasanya digunakan untuk mengutip sumber dalam bidang ilmu perilaku dan sosial.

Dalam daftar referensi yang menggunakan Apa Style, harus mencantumkan penulis, tahun, judul, dan sumber karya yang dikutip dalam daftar referensi abjad. Format penulisannya bervariasi tergantung dari jenis dokumen yang diambil, misalnya artikel, jurnal, buku, dll.

  1. Artikel Jurnal dengan DOI
    Template:
    Penulis, A., & Penulis, B. (tahun). Judul artikel. Judul Jurnal, Volume (Masalah), rentang halaman. DOI

    Contoh:
    Schmidt, FL, & Oh, I.-S. (2016). Krisis kepercayaan dalam temuan penelitian dalam psikologi: Apakah kurangnya replikasi masalah sebenarnya? Atau itu sesuatu yang lain? Arsip Psikologi Ilmiah, 4 (1), 32-37. https://doi.org/10.1037/arc0000029

  2. Seluruh Buku
    Template:
    Penulis, A., & Penulis, B. (tahun). Judul buku. Penerbit.

    Contoh:
    Coklat, B. (2010). Karunia ketidaksempurnaan: Lepaskan siapa yang Anda pikir Anda seharusnya dan rangkul siapa Anda. Hazelden.

  3. Bab Buku yang diedit dengan DOI
    Template:
    Penulis, A., & Penulis, B. (tahun). Judul bab. Dalam E. Editor & A. Editor (Eds.), Judul buku (hlm. xx-xxi). Penerbit. DOI

    Contoh:
    Singh, AA, Hwahng, SJ, Chang, SC, & White, B. (2017). Konseling afirmatif dengan orang kulit berwarna trans/varian gender. Dalam A. Singh & LM Dickey (Eds.), Konseling afirmatif dan praktik psikologis dengan transgender dan klien yang tidak sesuai gender (hlm. 41-68). Asosiasi Psikologi Amerika.  https://doi.org/10.1037/14957-003

  4. Halaman web di situs web
    Template:
    Penulis, A., & Penulis, B. (tahun). Judul halaman. Nama situs. URL Penulis Grup. (tahun). Judul halaman. URL

    Contoh:
    Asosiasi Psikologi Amerika. (nd). divisi APA. https://www.apa.org/about/division/

    Menu utama

Share:

DAFTAR KAMPUS TERBAIK DI INDONESIA 2021

 


Kemendikbud melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi merilis daftar universitas terbaik di dalam negeri. 

Ada 4 indikator penilaian, yaitu input SDM dan mahasiswa, proses pengelolaan kelembagaan, output jangka pendek yang dicapai oleh perguruan tinggi, dan outcome jangka panjangnya.

Berikut daftar 15 universitas terbaik versi Kemendikbud tahun ajaran 2020/2021
  1. Institut Pertanian Bogor
  2. Universitas Indonesia
  3. Universitas Gadjah Mada
  4. Universitas Airlangga
  5. Institut Teknologi Bandung
  6. Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  7. Universitas Hasanuddin
  8. Universitas Brawijaya
  9. Universitas Diponegoro
  10. Universitas Padjadjaran
  11. Universitas Sebelas Maret
  12. Universitas Negeri Yogyakarta
  13. Universitas Andalas
  14. Universitas Sumatera Utara
  15. Universitas Negeri Malang

Share:

ATURAN UMUM PENULISAN DAFTAR PUSTAKA 2021

 


Sebelum kalian menuliskan daftar pustaka, hal yang perlu kalian perhatikan adalah:

  • Nama
  • Tahun Terbit
  • Judul Buku
  • Kota dan Nama Penerbit
Berikut beberapa contoh penulisan daftar pustaka
  1. Sumber dari Buku 
    Data Buku:
    Judul : Ragaku Ragamu Volume 2
    Penulis : Dr. Farhan J. Bima
    Penerbit : Gajah Indonesia House
    Kota Penerbit : Jakarta
    Tahun Terbit : 2014

    Cara Penulisan:

    Bima, Farhan J. 2014. Ragaku Ragamu Volume 2. Jakarta: Gajah Indonesia House

  2. Sumber dari Artikel dalam Jurnal, Skripsi, dan Makalah
    Data Artikel:
    Judul Jurnal : Indonesiaku Beragam: Jurnal Kebudayaan Indonesia Volume 1
    Judul Artikel : Keindahan Acehku
    Penulis : Achmad Adi
    Penerbit : Kantor Kebudayaan Aceh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
    Kota Terbit : Aceh
    Tahun Terbit : 2015

    Cara Penulisan:

    Adi, Achmad. 2015. "Keindahan Acehku" dalam Indonesiaku Beragam: Jurnal Kebudayaan Indonesia Volume 1 (hlm. 201-219). Aceh: Kantor Kebudayaan Aceh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

  3. Sumber dari Internet
    Data Artikel:
    Judul : Dampak Penggunaan Handphone 
    Penulis : Bila Salsa Anggraeni
    Tanggal Tayang : 26 Juli 2018
    Waktu Akses : 23 Agustus 2017, pukul 19.30
    URL : http://digital.info.com/read/1203189/dampak-penggunaan-handphone

    Cara Penulisan:

    Anggraeni, Bila Salsa. 2018. "Dampak Penggunaan Handphone", http://digital.info.com/read/1203189/dampak-penggunaan-handphone, diakses pada 23 Agustus 2017 pukul 19.30.

Share:

Popular Posts

Followers

Program

Labels

Sitemap

Blog Archive